Estrategias didácticas para la enseñanza de la investigación - Gutiérrez, Rebeca; Camacho, Hermelinda (Omnia, 2024)
El objetivo del estudio fue analizar las estrategias didácticas usadas por los docentes de  educación básica  para la enseñanza de la investigación a los estudiantes de Básica Primaria. El enfoque epistemológico fue el cualitativo. El contexto fue la Institución Educativa Santa María Goretti, (Riohacha, Colombia). El grupo estuvo conformado por cinco docentes e igual número de estudiantes. Las unidades de análisis fueron los referentes de calidad; la técnica, el análisis de contenido, la observación y el grupo focal y los instrumentos, matriz de análisis, matriz de observación y guía predeterminada. Los hallazgos destacan que las estrategias son propias del modelo transmisor. Se procura impartir conocimientos conceptuales pero no se fomenta la aplicabilidad del conocimiento científico para resolver problemas. Los docentes no tienen claro qué significa investigar ni cómo hacerlo, pues preponderantemente la entienden como proceso sistemático de búsqueda de información. Se recomienda diseñar el eje transversal de investigación