Políticas públicas en Venezuela para mitigar el hambre: Un mecanismo para el logro del Desarrollo Humano - Bermúdez Abreu , Yoselyn (Omnia, 2024)
El presente artículo tuvo como objetivo general, analizar algunas políticas públicas aplicadas en Venezuela en las últimas décadas para disminuir el hambre en la población, considerando que, la alimentación adecuada es un derecho humano, sobre todo, en los sectores vulnerables de escasos recursos económicos; en concordancia con, los objetivos para el desarrollo sostenible y humano propuestos por la Organización de las Naciones Unidas. La investigación es cualitativa, y se consultaron fuentes primarias como tratados internacionales, la constitución de la República Bolivariana de Venezuela, fuentes documentales y páginas oficiales de organismos internacionales. Se concluye que, en Venezuela se incumplen las normas y directrices establecidas por los organismos internacionales, así como, los pactos y tratados internacionales sobre el derecho a la alimentación y seguridad alimentaria, lo que impacta en el desarrollo humano de la población limitada económicamente y en sus condiciones de vida al no poder satisfacer sus necesidades básicas.