Pensamiento crítico latinoamericano: (Re) pensar la dimensión ontológica del sujeto político ante los escenarios globales - Uriana, Yoneida (Omnia, 2024)
El ensayo tiene por objetivo analizar la figura del Sujeto Político como coordinación social susceptible de manifestar e impulsar mejores formas de vida ante los avances de la globalización occidental. Por tanto, se opone a la hegemonía mercantil y al ejercicio de poder como imposición violenta de la Modernidad. Como tal, insiste en colocar el lugar de enunciación del diálogo y la escucha, partiendo del reconocimiento de las comunidades. Propone, además, coordinar modos de vida equitativos y justos, amparados en la condición democrática de las sociedades. Se trata de una investigación bibliográfica de carácter diacrónico, organizada desde el enfoque racionalista-deductivo. Se concluye que, las comunidades de base requieren conformar acciones antihegemónicas, con el fin de propiciar la participación ciudadana y la creación de espacios para la puesta en práctica de la capacidad dialógica dentro de las comunidades.