El impacto del servicio social universitario en los objetivos de desarrollo sostenible - Téllez, María D.; Reyes, María E.; Del Real, Noé E. (Omnia, 2024)
El servicio social en México, es una actividad que tiene más de 70 años de vigencia y es realizada por todos los estudiantes como requisito universitario. El objetivo fue analizar como el servicio social de los jóvenes de la Universidad Autónoma de Nuevo León en México, impacta en la educación superior y colabora en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La metodología fue de enfoque mixto, la cualitativa de diseño fenomenológico y la cuantitativa transversal, los instrumentos fueron una entrevista y una encuesta digital aplicadas en septiembre de 2022. En los resultados sobresalió el hecho de que el 72.4% de las entrevistadas eran mujeres. Concluyendo que los estudiantes sí encuentran en el Servicio Social aprendizaje enriquecedor para su desarrollo profesional que les permitirá una movilidad socioeconómica ascendente y promoviendo el bienestar de todos. Con esto se logra impactar positivamente en los ODS 3, 4, 5 y 8.