Aproximación explicativa a la violencia socio-educativa y opciones de prevención a partir de la exploración de significados y experiencias de docentes, directivos, padres y estudiantes del “liceo Isla de Toas” - Reyes, Carlos (Omnia, 2024)
El presente artículo trata de las consideraciones teórico-metodológicas de una investigación en curso denominada: Sistema Para Desarrollar Niveles De Prevención Ante La Violencia Socio-Educativa. El objetivo de la misma es desarrollar una aproximación explicativa de la violencia socio-educativa y sus opciones de prevención a partir de la exploración de significados y experiencias de docentes, directivos, padres y estudiantes del Liceo “Isla de Toas”. Se realiza una profundización de las teorías: violencia socioeducativa, factores que inciden en la violencia socio-educativa, estrategias de prevención y objetivos de promoción e intervención de la violencia socio-educativa. El enfoque epistemológico asumido es el Introspectivo-Vivencial, con paradigma cualitativo, el método usado es el método etnográfico realizando un abordaje directo y profundo a los sujetos de estudio, con el uso de técnicas de observación participante, las entrevistas y los grupos focales, haciendo uso de la teoría fundamentada para la codificación y triangulación de los resultados.