Realidades y desafíos de la permanencia académica universitaria durante la pandemia en América Latina : Realities and challenges of university academic permanence during the pandemic in Latin America - Romero Meléndez , Dalis María (Omnia, 2023)
Este estudio analizó las realidades y desafíos de la permanencia académica en las Instituciones de Educación Superior IESen América Latina durante la pandemia por COVID19; reflexionó los postulados de (Peña, 2018) y (Pedró, 2020), metodológicamente realizó una investigación bibliográfica de los principales estudios e indicadores. Entre los resultados se destaca que las instituciones han desarrollado estrategias para garantizar el derecho a la educación, con un desplazamiento de la educación presencial a la remota o virtual y aunque se logró mantener la continuidad académica se afectó a las poblaciones estudiantiles vulnerables que no cuentan con la tecnología y conectividad. Finalmente, en el retorno a las actividades presenciales es necesario analizar críticamente las experiencias en función de evaluar y rescatar las buenas prácticas.