Análisis de sostenibilidad turística del atractivo volcán Rucu Pichincha : Tourism sustainability analysis of the attractive volcano been Pichincha - Constante Mejía, Diana Cristina; Bunce Inga, Marcela Alejandra (Omnia, 2023)
Las prácticas sostenibles en atractivos turísticos permite el mejoramiento de la calidad de vida de comunidades anfitrionas y de otros actores indirectos. En la presente investigación se analiza la sostenibilidad turística del atractivo volcán Rucu Pichincha, considerando aspectos de gestión por parte de actores clave. Se aplicaron entrevistas estructuradas al representante de la comunidad San Francisco de Cruz Loma, del Fideicomiso - Turístico Cruz Loma “El Teleférico Quito” y a un visitante; adicionalmente se elaboraron fichas de observación. Estos instrumentos se diseñaron en base a indicadores de sostenibilidad turística. Los resultados obtenidos, en su mayoría, muestran un estado positivo en respuesta a la sostenibilidad del atractivo Rucu Pichincha, sin embargo se evidenciaron ciertos aspectos que deben mejorar en la comunidad San Francisco de Cruz Loma, con el objetivo de fortalecer el desarrollo de la actividad turística.