Editorial - Ferrer, Dilian (Omnia, 2022)
Amazonas es una tierra de contrastes, colmada por su amplia diversidad cultural y sus elementos naturales que la colorean de vida. Su dinámica vital nos permite afirmar que realmente es una región paradisiaca enclavada en Venezuela. Pero al mismo tiempo, es una entidad poco conocida en cuanto a sus atributos y su historia. Quienes nacieron y viven aún en el Amazonas quizás no se handado cuenta que es una región privilegiada la que habitan. Muchos toman consciencia de ello luego de vivir experiencias foráneas y los afortunados que la visitamos, quedamos cautivados por su gente y su exuberante paisaje. Su fauna y su flora constituyen un referente excepcional. En particular la flora, que se manifiesta en abundancia, donde realza con sus múltiples variedades las orquídeas. Pero si nos aproximamos a los frutos típicos de la región, nos encontramos con una gama única propia de su naturaleza pluvial, como lo son el seje, la manaca, el moriche, el pijiguao, el túpiro y el sorprendente copazú, que constituye un exótico fruto que cautiva a quienes lo prueban.