El estado indígena amazonas: Una propuesta para la convivencia en la nación - Ferrer, Dilian (Omnia, 2022)
Amazonas es un estado particular por su geografía tan diversa, por la pluralidad cultural y la multiplicidad étnica que coexiste en él, diferenciándolo del resto de Venezuela. Ante la singularidad histórica que se tiene, fue necesario para su gente intentar reorganizar la entidad según los lineamientos constitucionales que permiten defender los derechos de los indígenas. Por ello, abordamos en el trabajo las dificultades históricas para construir la ciudadanía indígena en el contexto de la nación, y la propuesta del ex gobernador Liborio Guarulla plasmada en la constitución de la entidad, para definir a Amazonas como un Estado Indígena. Partiendo del uso método histórico y el empleo de la historia oral, se consideran los conflictos para hacer válidos los derechos ciudadanos de los indígenas y la adecuada convivencia en la Venezuela contemporánea.