Amazonas: la integración al país como acción del ciudadano - Suzzarini Baloa, Manuel (Omnia, 2022)
Presento este testimonio sobre la construcción de la pica-carretera Puerto Ayacucho – Caicara del Orinoco, como un aporte al a comprensión del esfuerzo histórico de una ciudadanía, que consciente del aislamiento en que vive su región, buscan abrir una vía que pueda superar los obstáculos geográficos para su integración a regiones vecinas. Aun cuando tenían claro el aislamiento en el que vivían, no sentían el interés del Estado por integrarlos al todo nacional. Así como lograron crear un liceo –centro de educación media– los ciudadanos lograron abrir caminos de integración al país.