Mitos multiespecíficos: mito y experiencia interespecífica en Amazonas - Bollettin, Paride (Omnia, 2022)
Las narraciones míticas sobre las acciones de los indigenas americanos, han intrigado el pensamiento antropológico desde muútiples direcciones. Un punto clásico de partida fue propuesto por Lévi-Straus, quien ha individualizado en tales narraciones el reconocimiento indisoluble de la experiencia interespecífica como caracterítica de la vivencia humana. Este trabajo describe las múltiples formas a traves de las cuales los Mebengokré del Amazonas oriental entran en relación con las tortugas. Tomando como punto de partida una narración mítica, logran introducir en las maneras de cazar a es-tos quelonides, una música cercana a sus prácticas de rituales que a ella están asociadas. Las descripciones de estas relaciones, tanto al nivel práctico y en cuanto al semiótico, en el proceso de producción recíproca entre humanos y animales evidencia el surgimiento de una compleja red de influencias interespecíficas. Tales descripciones serán entonces contextualizadas en el ámbito del debate contemporáneo sobre las relaciones entre humanos y no humanos, en la producción de mundos compartidos. En fin, el texto discutirá las especícas formas en las cuales las diversas subjetividades construyen un devenir commún. Esto se configura como resonancia de mundos compartidos, como la disolución de fronteras interespecificas y dicotomias epistemológicas. Así el mito descrito por los indígenas americanos emergerá como una reflexión sobre las relaciones interespecíficas.