Los indígenas de Venezuela ante la expansión europea - Santoni, Romolo (Omnia, 2022)
La historia de los indígenas de Venezuela es emblemática y paradigmática en cuanto a la relación entre los europeos y amerindios. Entre sus vivencias volvemos a encontrar todas las modalidades que han caracterizado esta misma relación con respecto a otros aspectos: violencia de género, exterminio, esclavitud, expropiaciones, contaminación de la tierra y una devastadora pérdida de la cultura. La participación general de todos los componentes institucionales del mundo occidental (militares, sociales, institucionales, económicas y religiosas) en esta destrucción, parece demostrar casi una intencionalidad que va más allá de cada uno de los individuos, y revela un vasto diseño que arroja a toda una familia étnica a la sustitución integral de su huanidad precolombina. El articulo aporta una explicación que pretende hacer emerger los factores que han llevado a la disolución de la estructura cultural prehispánica, frente al reciente retorno de una nueva conciencia de sí y un renovado orgullo indígena, que llega, pero que no logra conducir a la recuperación real de espacios para los indígenas de la Venezuela de hoy y del futuro. Y todo esto pasa por el hecho de producir el abandono de ciertos modelos tradicionales y la asunción de modelos mutados de la sociedad occidental.