Cualidades físicas y antropométricas de la mujer adulta zuliana - Rodríguez Bonito, Manuel J.; Pérez Salas, Ramón (Omnia, 2018)
En el presenta artículo se busca cuantificar la magnitud de los beneficios de la actividad física para la salud abordando las cualidades físicas y antropométricas de 89 mujeres entre 29 y 74 años que realizaban ejercicios detipo aeróbico en espacios públicos como canchas y plazas de la ciudad de Maracaibo. Se realizaron mediciones antropométricas para la configuración delsomatograma y la tipificación de índices relacionados con la salud, y se aplicóla batería de pruebas SFT para la medición de la condición física. Se comprobó la normalidad de las pruebas y las diferencias significativas en cuatro delas mediciones realizadas. Se evidenció la utilidad del somatograma de Behnke para la comparación de las personas adultas físicamente activas, la identificación de los índices antropométricos que mejor determinan los niveles deriesgo para la salud, y la aplicabilidad de la batería de pruebas SFT a todapersona adulta físicamente activa.