Esquemas cognitivos de estudiantes universitarios sobre análisis gravimétrico. / Schemes of university students about gravimetric analysis. - Montilla, Lissette; Arrieta, Xiomara (Omnia, 2020)
Resumen La química es una ciencia fundamental para el desarrollo tecnológico del país y su estudio atañe a diversos campos de la actividad humana; sin embargo, los estudiantes carecen de suficientes esquemas cognitivos relacionados con esa ciencia que los capacite para enfrentarse a situaciones problemáticas cada vez más complejas. El presente artículo se fundamentó en la teoría de campos conceptuales de Vergnaud (1990), y su objetivo fue analizar los esquemas previos a la clase, utilizados por estudiantes universitarios en la resolución de problemas sobre análisis gravimétrico. La metodología utilizada fue documental, descriptiva, con un tipo de muestra de máxima variación aplicada a estudiantes de Química, Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia, utilizándose un cuestionario y un guion de entrevista para examinar los ingredientes de los esquemas. Dentro de los resultados obtenidos se destaca la existencia de esquemas inadecuados y en desacuerdo con el conocimiento científico para abordar las situaciones planteadas.Abstract Chemistry is a fundamental science for the technological development of the country and its study concerns various fields of human activity; however, students lack sufficient cognitive schemes related to that science that enables them to face increasingly complex problem situations. This article was based on the theory of conceptual fields of Vergnaud (1990), and its objective was to analyze the schemas prior to the class, used by university students in solving problems about gravimetric analysis. The methodology used was documentary, descriptive, with a sample type of maximum variation applied to students of Chemistry, Faculty of Agronomy, University of Zulia, using a questionnaire and an interview script to examine the ingredients of the schemes. Among the results obtained, the existence of inadequate schemes and disagreement with scientific knowledge to address the situations raised stands out.