Efecto de una intervención psicológica en la felicidad de estudiantes universitarios. Un estudio experimental - Sánchez de Gallardo, Marhilde; Pirela de Faría, Ligia (Omnia, 2018)
Desde la perspectiva de la Psicología Positiva, en la cual se destacan las fortalezas y virtudes de las personas y en la búsqueda del desarrollo integral de los estudiantes, se efectuó este estudio con el objetivo de determinar el efecto de una intervención psicológica, enfocada en la autoeficacia, el locus de control interno y la comunicación, en el bienestar subjetivo o la felicidad, bajo los planteamientos teóricos de Seligman y Bisquerra. Investigación de tipo explicativo de campo, quasiexperimental con dos grupos, experimental y control con medición antes y después. Se utilizó la Escala de felicidad de Lima para la medición inicial de ambos grupos. Al grupo experimental se le aplicó un programa diseñado previamente y se evaluó de nuevo la felicidad en los dos grupos. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos antes del programa y en el grupo experimental los puntajes de felicidad se incrementaron después de la aplicación de la intervención psicológica.