Programación didáctica utilizando geogebra para el desarrollo de competencias en la formación de conceptos de oscilaciones y ondas - Navarro, Verónica; Arrieta, Xiomara; Delgado, Mercedes (Omnia, 2018)
El estudio de la física en educación media suele caracterizarse por el énfasis en la reso lución de problemas cuantitativos, en detrimento del análisis de situaciones problemáticas cualitativas y actividades experimentales que conlleven a la formación de conceptos científicos, traduciéndose en un déficit de competencias cognitivas por parte de los estudiantes al ingresar a la educación universitaria, donde se evidencia confusión en diferentes conceptos, tales como oscilaciones y ondas. Por otro lado, muchos docentes trabajan con recursos instruccionales poco novedosos, sin considerar las potencialidades de las TIC en educación. La presente investigación tuvo por objetivo describir una programación didáctica utilizando el software GeoGebra para el desarrollo de competencias en la formación de conceptos de oscilaciones y ondas. La metodología utilizada es documental de tipo descriptiva. La programación didáctica permitirá a los docentes apoyarse en las tecnologías para facilitar en sus estudiantes la construcción de aprendizajes significativos y críticos.