Una experiencia de evaluación docente en la Universidad Autónoma de Guerrero, México - Rodríguez, Columba; Aparicio, José Luis; Beltrán, Juana (Omnia, 2017)
Este artículo presenta la experiencia institucional de la evaluación diagnóstica de docentes que participan en programas de educación superior en la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro). Tiene sus bases en la perspectiva socio constructivista de la Educación para el desarrollo de Competencias; contempla una evaluación formativa y auténtica, orientada al mejoramiento de la calidad de la educación para un mejor aprendizaje de los estudiantes de nivel superior. Se fundamenta en el Modelo Educativo de la UAGro (2013) y en referencias de Rueda (2009), Le Boterf (2001) y Guzmán, Marín e Inciarte (2014). La metodología implicó cuatro fases: definición de competencias, diseño de instrumentos, implementación de una plataforma tecnológica y análisis de resultados; se utilizaron dos entrevistas, una para docentes y otra para estudiantes. Los resultados muestran que los estudiantes valoraron con muy bien el desempeño de sus docentes y la percepción sobre su aprendizaje; en tanto, en los docentes predomina el excelente en su autoeva luación. En conclusión, la UAGro debe fortalecer y hacer obligatorios los pro cesos de evaluación.