Necesidades de aprendizaje en la formación de ingenieros. Un aporte a las experiencias integradoras entre Física e Inglés - Arias-Rueda, María Judith; Castro, Marlene; Vega, Yolissa (Omnia, 2017)
El aprendizaje integrador comprende diferentes ámbitos: conexión de ha bilidades y conocimientos múltiples; aplicación teórica-práctica en entornos variados; pluralidad y pensamiento crítico; comprensión de problemas socialesambientales; desarrollo de competencias y necesidades de aprendizaje. Este trabajo estudia necesidades de aprendizaje en física e inglés para fortalecer las experiencias integradoras en la formación de ingenieros. El estudio es descriptivo con diagnosis de necesidades en una muestra intencional de estudiantes de ingeniería. Se consideraron tres tipos de necesidades de aprendizaje (integral-interdisciplinario; en física y en inglés). Los resultados reflejaron importantes carencias en contenidos integrados, lo cual no permite al estudiante ver la utilidad de las asignaturas en su formación profesional. Se concluye que se requiere una formación integral-interdisciplinaria que muestre la importancia que tiene el desempeño de las experiencias integradoras para: fomentar el desarrollo de las potencialidades; resaltar la relevancia de la física en la formación profesional; e incluir el inglés en procesos interdisciplinarios.