La educación y la formación ciudadana para el siglo XXI en Venezuela y la obsolescencia de los contenidos de aprendizaje en las Ciencias Sociales - Bejas, Maigualida; Lozada, Joan; Zarraga, Edlibed (Omnia, 2017)
La ciudadanía para este tiempo histórico debe enfrentar diversas situaciones en lo económico, político, social, cultural y ambiental, producto de cambios acelerados de hoy, en especial las TIC, las cuales están sujetas a un mundo globalizadoyalasociedad del conocimiento; bajo este escenario la presente investigación tuvo como objetivo, analizar los contenidos de aprendizaje de los programas de las asignaturas que constituyen la base del conocimiento de las Ciencias Sociales e Identificar las tendencias de la formación y educación ciudadana. La metodología se sustentó bajo el paradigma cualitativo desde el enfoque de la hermenéutica (Cisterna, 2005), y el análisis de contenido (Porta y Silva, 2003). Conclusiones: los contenidos de aprendizaje de las áreas de conocimiento de las Ciencias Sociales son de total obsolescencia en cuanto a la realidad política, económica, social y ambiental de la sociedad venezolana. Se requiere de nuevos lineamientos curriculares que permitan el desarrollo y la formación de una educación ciudadana, ajustada a los cambios locales, regionales, nacionales e internacionales, a fin de educar un ciudadano con competencias, valores y conocimientos acordes a las exigencias del contexto venezolano. Actualizar los contenidos, competencias y valores para el desarrollo de una sociedad venezolana diferente a la que actualmente se presenta, para lograr el desarrollo de una nación plural y democrática con altos niveles de competencia tecnológica y científica. Los contenidos de aprendizaje del área del conocimiento no desarrollan conocimientos en cuanto a: tecnología de información y comunicación, conciencia planetaria, valores de tolerancia, respeto y amor, negociación y resolución de conflicto, cultura de paz, derechos y deberes ciudadanos, participación ciudadana, planificación y ciudadanía, diversidad cultural, concepción de un sistema político-ideológico, plural y democrático.