Metodologías activas para la solución de problemas al enseñar matemáticas financieras - Genes Díaz, Jaider; Nájera Polo, Federico; Monroy Toro, Stella (Omnia, 2017)
Las metodologías activas son estrategias de enseñanza; el estudiante juega un papel muy importante, donde a partir de escenarios y actividades diseñadas por el docente, los estudiantes construyen sus conocimientos. Analizar el impacto de la implementación del Aprendizaje Basado en Problemas(A.B.P.), en la enseñanza de las Matemáticas Financieras, fue el propósito principal de la investigación. El sustento teórico se apoyó en autores como Barrows (1986), Cebrián (2003), Vygotski, (1978), Piaget (1979), entre otros. La metodología utilizada en el (A.B.P) fue la investigación-acción- participación, la cual implica involucrar de manera activa a los estudiantes en la soluciónde situaciones o problemáticas del ámbito financiero del entorno; despertando en ellos el interés de buscar alternativas de solución, facilitando desarrollar habilidades de pensamiento superior como análisis, interpretación y reflexión, propios del trabajo autónomo. Además, mejora la comunicación docente-estudiante en una relación de trabajo colaborativo. Todo lo anterior mediante el uso de las TIC.