Uso de las tecnologías de la información y la comunicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje de programación numérica en ingenierías para la universidad de la Costa - Medina Mosquera, Claudia; Petit Torres, Elsa; Buelvas, Edgardo (Omnia, 2017)
Se describe el uso de las Tecnología de la información y comunicaciones en el proceso de enseñanza-aprendizaje de estudiantes de programación numérica en la carrera de ingeniería de la Universidad de la Costa Colombia (CUC). Para tal fin se empleó la metodología cualitativa, basada en el proceso de observación y aplicación del análisis interpretativo a contenidos de encuestas y entrevistas realizadas a docentes y estudiantes de la asignatura. El abordaje teórico del estudio se desarrolló a partir de los trabajos de: Concepción y Rodríguez (2005), Palant (2005) principalmente. Las características asociadas al uso de las Tic en el proceso de enseñanza-aprendizaje de estu diantes de programación numérica en la carrera de ingeniería de la Universidad de la Costa Colombia son las siguientes: 1) Se constituye en instrumento pedagógico para mejorar las competencias informáticas que permiten generar procesos mentales para el conocimiento, análisis e interpretación de temáticas que frente a un alto contenido técnico resultan de difícil comprensión, 2) Promueven el surgimiento de nuevos desarrollos, soluciones innovadoras aplicables en la práctica profesional. Se concluye que en la carrera de ingeniería de la Universidad de la Costa el uso de la Tecnología de la Información y Comunicación, es política académica institucional impulsar la innova ción en procesos de enseñanza-aprendizaje y elevar su impacto en el desarrollo y aplicación de productos ingenieriles más competitivos.