La responsabilidad social empresarial en el contexto del capital social - Molero García, Gerardo Jesús (Omnia, 2017)
El individuo como ser social posee un conjunto de atributos que cuentan mucho en sus relaciones cotidianas con la familia, la comunidad donde vive, y el trabajo donde labora, propiciando una efectiva unidad social. La presente investigación se planteó el siguiente objetivo: establecer cómo la responsabilidad social empresarial (RSE) fundamentada sobre la base del capital social puede ser considerada como política de mejoramiento de la empresa en cuanto a los factores motivacionales, el nivel productivo de los empleados y su crecimiento sustentable, colaborando al mismo tiempo con la comunidad donde labora la empresa. La metodología se desarrolló bajo el enfoque epistemológico racionalista-deductivo, enmarcada en la fase diacrónica descriptiva (Padrón Guillén, 2001, 2003). Una conclusión, entre otras, fue que el capital social como contexto de la RSE permite a la organización empresarial ejecutar un Plan de Responsabilidad Social que le garantice una mejor y sincera relación con los empleados y con la comunidad, y el aumento de la rentabilidad de la empresa con reducción de costos.