Resiliencia de mujeres en situación de violencia doméstica - Cordero, Virginia; Teyes, Rosalva (Omnia, 2017)
La investigación se enfocó en analizar la Resiliencia de mujeres en situación de violencia domestica; se realizó bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de campo, transeccional con un diseño no experimental. Se midió la variable en la Intendencia de Seguridad Ciudadana del Municipio Maracaibo; la población estuvo constituida por 159 mujeres víctimas de violencia doméstica, en el cual se aplicó una muestra para universos finitos quedando establecida en 26 víctimas, se usó el muestreo no probabilístico. Apoyándose conceptualmente en los basamentos teóricos de Edith Henderson Grotberg (2006) y Vanistendael (2002). Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario CORDERO contentivo de 88 ítems, basado en una escala validado por un juicio de seis (06) expertos y la confiabilidad se calculó por el coeficiente de alfa de Cronbach, resultando un índice de 0.94, con alta confiabilidad. Para el análisis de los datos se recurre al programa Excel Microsoft 2010. Se obtuvo como resultado que el nivel de resiliencia de las mujeres víctimas de violencia domestica arrojando una media de 1,8, por lo que es posible afirmar que las mujeres a pesar que tienden a enfrentar adversidades y maltrato, poseen fuentes interactivas generadoras de resiliencia de su fuerza interior, del apoyo externo y de sus capacidades interpersonales, al mismo tiempo estas han desarrollado capacidades como la Confianza, Autonomía, Iniciativa, Aplicación e Identidad que les permite generar resiliencia a la hora de enfrentar situaciones adversa.