Â¿Cómo es el proceso de construcción del pensamiento crítico en el estudiante universitario? Una teoría fundamentada desde sus protagonistas - Pérez, Claude; Herrera, Mireya; Herrera, Mireya; Ferrer, Sonia; Ferrer, Sonia (Omnia, 2017)
Se consideró importante desarrollar una investigación con la intención de generar una teoría sobre el proceso de construcción del pensamiento crítico del estudiante universitario. El estudio asume una racionalidad científica interpretativa, utilizando como metódica la Teoría Fundamentada. El marco teórico aborda al pensamiento crítico desde diferentes perspectivas teóricas y socio-históricas. La técnica de recolección de los datos seleccionada fue la entrevista a profundidad semi-estructurada focalizada. La data se conformó con 10 casos. Entre los hallazgos más significativos tenemos que: (1) El estudiante universitario desarrolla su pensamiento crítico a medida que avanza en los estudios universitarios de forma consciente y progresiva. (2) Seis ca racterísticas definen su pensamiento crítico: autónomo, racional, reflexivo, metacognitivo, emancipado y democrático. (3) Determinadas habilidades cognitivas críticas específicas se lograron explorar, tales como la comprensión, explicación, análisis, evaluación y el cuestionamiento. (4) Así mismo, se identificaron cuatro actitudes comunicacionales críticas: actitud de respeto, saber escuchar, actitud de humildad y equidad. (5) El pensamiento crítico se desarrolla en niveles de complejidad creciente a medida que el estudiante avanza en su carrera. Como conclusiones tenemos que: Se generó una teoría explicativa sobre el proceso de construcción del pensamiento crítico del estudiante universitario. Se logra conceptualizar el pensamiento crítico, se describe el proceso de desarrollo del pensamiento crítico durante toda la formación universitaria e identificar las diferentes características, habilidades y actitudes que lo componen.