Características antropométricas del estudiante universitario de educación física - Rodríguez Bonito, Manuel (Omnia, 2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar las características antropométricas de 191 estudiantes de Educación Física de la Universidad del Zulia, 117 varones y 74 hembras. La investigación fue descriptiva transversal aplicando el protocolo ISAK de mediciones antropométricas. Se obtuvo información sobre la composición corporal, los índices antropométricos y el somatotipo. En los resultados hay similitud entre estudiantes atletas y estudiantes con condición física. Los estudiantes inactivos presentaron mayores cifras en porcentaje de grasa, suma de panículos, perímetro de la cintura, índices antropométricos y endomorfia. El grupo femenino presentó valores altos en suma de panículos y porcentaje de grasa; el masculino en circunferencia de cintura mínima e índices antropométricos. El 59% del grupo masculino está en la categoría mesomorfo-endomórfico; un tercio del femenino se ubica como mesomorfo-endomórfico y otro tercio como endomorfo-mesomórfico, las demás se hallan dispersas en otras seis categorías.