Evaluación de competencias docentes en el desarrollo de la práctica pedagógica - Canquiz, Liliana; Maldonado, María (Omnia, 2017)
Este artículo presenta los resultados de la validación del modelo para el Desarrollo y Evaluación de Competencias docentes (M-DECA) con un grupo de estu diantes, cursantes de la Práctica Profesional II, de la Licenciatura en Educación Integral de la Universidad Católica Cecilio Acosta (UNICA) en Venezuela, quienes vivieron su proceso formativo con su docente asignada. A tal efecto, se diseñó una secuencia didáctica bajo el modelo M-DECA, orientado hacia la planificación instruccional para el desarrollo de aprendizajes significativos, como parte del proceso de inducción previo a la incorporación de los mismos a las instituciones educativas, centros de aplicación de las Practicas Profesionales para la Docencia. El desarrollo de la secuencia didáctica permitió contextualizar el modelo en el marco de una institución educativa venezolana e identificar debilidades y fortalezas de la formación previa de los estudiantes, para de esta forma orientarlos hacia criterios de calidad impulsados por el desarrollo de competencias docentes.