Control de la gestión comunicacional en empresas privadas del municipio Maracaibo. - Fernández, Lizyllen; Prieto de Alizo, Leticia (Omnia, 2014)
Â El estudio tuvo como objetivo analizar la auditoría de comunicación como herramienta de control gerencial en empresas del municipio Maracaibo, según su proceso de gestión comunicacional, las herramientas utilizadas, uso y competencias profesionales necesarias para su implementación. Se siguió una investigación descriptiva aplicada, enmarcada en un diseño de campo recolectando datos primarios y secundarios en una muestra no probabilística por conveniencia de empresas inscritas en la Cámara de Comercio y Cezimar. Se concluyó que la mayoría de las empresas tienen política comunicacional, elaboran planes estratégicos de comunicación y privilegia la comunicación multidireccional. La gerencia de Relaciones Públicas es ejecutada principalmente por licenciados en Comunicación Social mención Audiovisual. En materia comunicacional atienden público interno (carteleras, material impreso e intranet) y externo (redes sociales). En el área de RRPP la investigación se hace de manera informal utilizando actividades de control con técnicas de observación y la medición de indicadores de gestión. Sólo 19% utiliza la auditoria de comunicación como herramienta de control, aun cuando reconocen su utilidad.