Reserva legal nacional en sentido amplio en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 - Tavares, Fabiola del Valle; Chirinos, Loiralith Margarita; Soto, María Eugenia (Omnia)
La investigación tiene como objetivo general determinar la reserva legal nacional en sentido amplio en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. Se utiliza la estrategia de investigación documental y el método analítico. Las fuentes para la recolección de información atienden a cuatro ámbitos: constitucional, legal, doctrinal y jurisprudencial. Según la materia específica objeto de regulación con rango legal, la reserva legal nacional se clasifica en: reserva legal nacional en sentido amplio y reserva legal nacional en sentido estricto. El elemento característico de la reserva legal nacional en sentido amplio lo constituyen materias específicas de competencia nacional de regulación exclusiva mediante ley en sentido amplio: ley formal y decreto con fuerza de ley propiamente dicho. Se recomienda la determinación expresa en la Constitución de la reserva legal nacional en sentido amplio, lo cual permite limitar la delegación por parte de la Asamblea Nacional a favor del Presidente de la República en Consejo de Ministros.