Mercadeo documental en unidades de información: una mirada hacia las estrategias de innovación - Andrade, Casilda; Petit, Elsa (Omnia)
En la actualidad el mercadeo documental (MD) se ha hecho presente de modo sustancial en las organizaciones que manejan información con el fin de diseñar y ejecutar estrategias innovadoras para comunicar, sensibilizar a los usuarios y a los entes financiantes sobre el valor de los centros o las unidades informativas. En esta investigación descriptiva, se manejó la técnica teórica documental para analizar como el MD se ha convertido en una estrategia de innovación tecnológica en unidades de información. El marco teórico que da soporte a las interpretaciones del estudio está compuesto por los aportes de Ramos (1995); Ríos (2004); Peñaloza (2005); Staton y col. (2007); Zeithaml y Bitner (2002), Gainza (2006). El mercadeo documental (MD), sobre la base teórica señalada, es un servicio que debe considerar tres aspectos sustanciales: la satisfacción de cliente, la relación tecnoeconómica entre usuario-proveedor y la innovación tecnológica como fuente de competitividad y desarrollo no sólo para el sector servicios, sino también para cualquiera de las instituciones de la economía. Para comprender el MD como un vector de innovación es importante reconocer aquellos factores que facilitan las relaciones con el cliente (usuario o financista) en los procesos de servicio, los cuales plantean un modelo de implementación avanzada de gestión de las relaciones con el cliente, basado en facilitadores de: la Gestión en los procesos de Marketing, de la gestión de Innovación en los procesos de venta, y de la Innovación en los procesos de servicios. Se concluye que el MD es una práctica atípica en unidades de información, surge a partir de la convergencia tecnológica del marketing documental, demanda de servicios informativos y de productos comunicacionales.