Cuadro de mando integral (CMI) como herramienta para identificar el comportamiento del capital humano (Primera parte) - Terán, Omar Ernesto; Sánchez del Rosario, Idalia; Ruíz, Martha Elba (Omnia)
Anteriormente toda empresa era manejada por su valor adquisitivo, es decir, por su valor monetario y su fijación en el Capital Humano no era tan apreciada como hoy en día, en el pasado lo que importaba era la producción en masa, sin tomar en cuenta el esfuerzo físico, capacidades y habilidades del personal. Es por eso que cuando una organización empresarial o social satisface las necesidades de su capital humano obtendrá como resultados diversos beneficios, los cuales serán determinantes para lograr su competitividad, una de estas necesidades primordiales es el clima laboral, es decir el lugar donde se desarrollan las actividades y se interactúa para el flujo correcto de información. Por lo que la investigación tiene como propósito utilizar como herramienta a la perspectiva de Aprendizaje ”“ Crecimiento que es parte del Cuadro de Mando integral (CMI), para identificar el comportamiento del capital humano en una empresa distribuidora de refrescos en el Estado de México, el cual tiene como finalidad el cambio organizacional.