Autoconciencia, ciencia y filosofía en la relación hombre-naturaleza - Ortiz Blanco, Adriana Mercedes (Omnia)
El estudio de las particularidades de la autoconciencia filosófica en los análisis de la relación hombre-naturaleza, constituye el objetivo del presente trabajo. La metodología empleada se basa en el análisis de textos que parten desde clásicos de la Filosofía hasta las obras de científicos particulares, los cuales no se dedicaron en su haber a la sistematización filosófica pero utilizan los presupuestos teóricos de esta ciencia con una connotación metodológica. Los resultados fundamentales de este estudio se concretaron en la tesis doctoral: “La perspectiva filosófica de la relación hombre-naturaleza y su expresión en algunas figuras representativas de las ciencias particulares en Cuba”. Las conclusiones principales están dirigidas a señalar los aportes ofrecidos por investigadores de las ciencias particulares, como muestra de continuidad en el sentido de valorar la naturaleza, como un todo, de entender las posibilidades de dominación del hombre sobre la misma, sin descuidar la búsqueda de soluciones teórico-prácticas a un mismo problema: el deterioro de nuestra naturaleza.