Teoría del Aula Sistémica Investigativa (ASI): un camino posible hacia la excelencia. Primera parte - Fuenmayor Leal, Gioconda (Omnia)
La estructura teórica del Aula Sistémica Investigativa (ASI) es fruto de un proceso de teorización que presento en esta primera parte integrada de una investigación, en correspondencia a diversas posiciones teóricas y experiencias investigativas, con la intención de expresar los supuestos o ideas centrales y distintivas esbozadas en su creación. Está fundamentada en una perspectiva sistémica y compleja de acuerdo con Bertalanffy (1979), Morin, (2001) y Herrscher (2008); entendiéndose como un sistema social que se desarrolla por la acción comprometida de los socios de aprendizaje vinculados por el conocimiento compartido en la dinámica creadora del aula. En efecto, la ideación de la estructura del ASI, la exhibo con su concepción, características, componentes y la organización operacional para llevarla a la práctica, la cual, con su aplicación brinda la generación de escenarios multidimensionales innovativos orientados hacia la satisfacción personal y el bien común.