Desarrollo económico local y turismo comunitario en países en vías de desarrollo. Un estudio de caso - López Guzmán, Tomás; Borges, Osvaldo; Castillo Canalejo, Ana María (Omnia)
El turismo comunitario se presenta como una alternativa a los tradicionales destinos turísticos. Esta forma de turismo permite un mayor contacto con la comunidad y conseguir nuevas experiencias para los viajeros. En este artículo presentamos los resultados de un trabajo de campo realizado en la isla de Fogo (Cabo Verde) donde se valora la opinión y la percepción de los turistas que visitan la isla valorando la calidad de los servicios que prestan este tipo de empresas y los recursos turísticos de la isla. Asimismo, se presenta un análisis de la situación de la oferta turística basada en esta tipología de empresas. Los principales resultados de este estudio resaltan la calidad de los servicios ofertados por las empresas y la hospitalidad de la comunidad local, un elemento clave para el desarrollo de esta clase de turismo.