Factores estructurales y funcionales de la generación de aprendizaje significativo en química - Castillo, Alexander; Ramírez, Marina (Omnia)
El propósito del estudio fue explicar los factores estructurales y funcionales de la generación de aprendizaje significativo de los contenidos de Química. La investigación se tipificó explicativa, enmarcada en el enfoque epistemológico racionalista, con utilización del método deductivo. Por ello, como método de recolección y organización de los datos se utilizó la observación, el cual, refiere la aplicación del cálculo conjuntista, para recoger los datos desde las teorías de sustento y la experiencia del investigador. En cuanto a los métodos de construcción teórica, se elaboraron los axiomas, que derivan en un modelo explicativo. Se concluye que, entre los factores que fundamentan la generación de aprendizaje significativo se encuentran las ideas previas, la comprensión de los contenidos, funcionalidad de lo aprendido y promoción de la memoria a largo plazo.