Didáctica de la comprensión lectora del discurso científico-técnico en inglés en el área de ingeniería - Batista, Judith; Salazar, Leonor (Omnia)
La investigación se planteó como objetivo desarrollar una propuesta didáctica para la enseñanza de la comprensión lectora del discurso científicotécnico escrito en inglés del área de ingeniería. Bajo una metodología documental-descriptiva se analizan los principales postulados teóricos relacionados con el proceso de lectura, las dificultades que presenta el abordaje del discurso científico-técnico escrito en inglés y las estrategias de comprensión lectora utilizadas para procesar los componentes discursivos propios de este tipo de registro. Los resultados de este análisis se convirtieron en la plataforma teórico-metodológica de la propuesta didáctica generada que habrá de contribuir a fortalecer el desempeño del docente de inglés, en los escenarios de enseñanza del discurso científico-técnico. Dada la complejidad intrínseca de este proceso lector, se concluye y recomienda implementar actividades interactivas que sirvan de puentes cognitivos entre los conocimientos previos que posee el alumno y el nuevo input lingüístico proporcionado por el texto escrito en inglés.