Poblamiento criollo y microrregiones en la guajira durante la segunda mitad del siglo XIX - Palmar Paz, Pablo Nigal (Omnia)
En el presente artículo se estudia el proceso de poblamiento criollo en la Guajira y formación de las microrregiones de Sinamaica y San Rafael durante la segunda mitad del siglo XIX. Para su elaboración se empleó el método histórico. Se determinó que, conforme se logró la sedentarización de algunos grupos de indígenas guajiros y el establecimiento de asentamientos y guarniciones bajo el influjo militar, comercial, judicial, eclesiástico y policial de sus principales núcleos de poblamiento criollo microrregionales, se afianzó avance del control del Estado venezolano sobre el territorio guajiro y su incorporación formal al proceso poblacional del país.