Concepciones sobre las fracciones en docentes en formación en el área de matemática - Ríos García, Yaneth Josefina (Omnia)
Este artículo es producto de una de las etapas, la preliminar, de una investigación bajo la metodología denominada Ingeniería Didáctica aplicada durante los años 2001-2005. Las teorías soporte son dos: Las Situaciones Didácticas y El Procesamiento de la Información. Este estudio se plantea como propósito caracterizar las interpretaciones que hacen los alumnos que ingresan a la Licenciatura en Educación Mención Matemática y Física respecto a las fracciones. El diseño es de tipo inductivo, descriptivo, explicativo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 189 alumnos. La información se recolectó a través de cuestionarios, entrevistas y observaciones de clase. Entre los resultados tenemos que los alumnos utilizaron exclusivamente el lenguaje escrito formal para definir conceptos, con muchas deficiencias semánticas y sintácticas; los porcentajes de logro de los niveles de estructuración en las competencias conceptuales son muy bajos; y el obstáculo, que manifestaron con mayor frecuencia los alumnos, se debió a las experiencias previas.