El uso de estrategias docentes para generar conocimientos en estudiantes de educación superior - ívila FreitesAmelia; Quintero, Niria; Hernández, Gladis (Omnia)
El propósito del estudio fue determinar el uso de estrategias docentes para generar conocimientos en estudiantes de educación superior. La metodología fue de tipo descriptiva; apoyada a través de un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 38 profesores, la misma fue tomada en su totalidad. La validez del instrumento se determinó a través de la técnica de juicio de expertos, se aplicó además el Coeficiente de Alfa Cronbach; utilizándose el software SPSS y también de forma manual, obteniéndose como resultado, el 82% para la variable estrategias docentes y 78% para la variable generación de conocimiento. Los resultados evidenciaron que en los profesores objeto de estudio existe escasa aplicabilidad en sus prácticas educativas referente al uso de estrategias para generar conocimiento en los alumnos, infiriéndose así que estos siguen enmarcados en modelos tradicionales de aprendizaje. Se propone un camino para fomentar en los docentes abordaje y aplicación de estrategias generadoras de conocimiento.