Educar para la paz desde la educación inicial - ívilaMinerva; Paredes ítala (Omnia)
El presente artículo tiene como objetivo proporcionar a padres y profesionales de la educación herramientas pedagógicas que permitan promover en el niño y niña de Educación Inicial el desarrollo de la empatía, autoconocimiento, la capacidad de creación, comunicación y resolución no violenta de los conflictos. La metodología se centró en la investigación documental, utilizando como técnica el análisis de contenido. Parte de un análisis de la sociedad actual, en crisis, por la presencia de antivalores, planteando como necesidad social incorporar dentro del sistema educativo la formación en la cultura de paz. Destaca, asimismo, el marco conceptual sobre el cual se fundamenta ésta, concluyendo que como componente curricular debe ser abordado a partir de un proceso continuo, sistemático, permanente y con una intencionalidad precisa: desarrollar la paz interna, social y ambiental del educando, garantizando su formación integral y sobre todo una convivencia armónica con sus semejantes.