Mito, concepciones del cuerpo y yonna wayuu - Carrasquero íngela; Finol, José Enrique (Omnia)
El presente análisis intenta inventariar algunas de las diversas formas en las que el cuerpo aparece representado en los textos míticos wayuu, así como en la danza yonna practicada por los miembros de esta etnia. Para lograr este propósito, se analizan algunos de los mitos fundantes de la cultura wayuu y también las representaciones simbólicas que se expresan en la danza yonna. Como conclusión, se establecen relaciones entre las representaciones del cuerpo, algunas prácticas sociales y las concepciones culturales que las fundamentan. La investigación se sustenta en el análisis de los mitos, en la observación y análisis de la práctica de la yonna y en entrevistas abiertas y estructuradas aplicadas durante la observación directa a ancianos de Nazareth, ubicada en la alta Guajira colombiana, y de la comunidad wayuu ubicada en Ziruma, municipio Maracaibo, Venezuela.