Responsabilidad social y formación gerencial del personal docente en las universidades nacionales - Gómez, Orlando; de Pelekais, Cira; Tirado, Luís Manuel (Omnia)
La investigación estudia la relación entre la responsabilidad social y la formación gerencial del personal docente en las universidades nacionales. El área temática a estudiar es el de la responsabilidad social y la formación gerencial, enmarcada en las ciencias gerenciales. Los preceptos teóricos se respaldan con Certo (2004), Koontz Weirich (2004), Gómez, Balkin y Cardyn (2003), Ministerio de Educ Superior (2002), entre otros. El estudio forma parte de la línea de investigación de la responsabilidad social en las organizaciones adscritas al Centro de Investigaciones de Ciencias Administrativas y Gerenciales de la URBE. Este estudio descriptivo caracterizó la situación de la responsabilidad social y formación gerencial en las universidades nacionales ubicadas en el municipio Cabimas, tal y como se presentan en la realidad organizacional. Se reflexiona sobre la urgente necesidad de planificar y ejecutar políticas gerenciales para que el personal docente de las universidades nacionales disponga de más herramientas que proyecten a la institución como generadora de bienestar a través de la responsabilidad social que responda a las necesidades del entorno.