Investigación y ciudadanía socialmente responsable - Reyes, Luz Maritza; Muñoz Cabas, Diego; Salas de Molina, Doris (Omnia)
El objetivo de este estudio es analizar la investigación asociada a la ciudadanía socialmente responsable en contexto de los estudios de pregrado. La metodología fue documental, se realizó análisis de contenido y sistematización de las experiencias de investigación desarrolladas. La investigación extracurricular, aporta flexibilidad al currículo, necesaria en la formación de pregrado, dando respuesta a la dinámica del conocimiento y construcción de ciudadanía. En este sentido, la investigación y ciudadanía socialmente responsable se constituye en un imperativo ético, dentro de una visión integradora y multidimensional del ser humano. Una experiencia que fundamenta lo planteado, es la recogida en el Círculo de Investigación Estudiantil de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia (CIEMED). En consecuencia, se demanda una política de investigación estudiantil que amplié los espacios de participación y productividad científica.