Desarrollo de Actividades en el Aula y el Proceso de Construcción del Conocimiento en Alumnos de Educación Básica - Valbuena Cueto, Vidaura (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente estudio tiene como propósito analizar el desarrollo de las actividades en el aula y el proceso de construcción del conocimiento en alumnos de educación básica en las instituciones ubicadas en el Municipio Sucre, Estado Zulia. Los procedimientos metodológicos son de tipo descriptivo y un diseño de campo que permitió abordar una muestra representada por 131 alumnos y 30 docentes, seleccionados a través de muestreo probabilístico aleatorio simple a los cuales se les aplicó una guía de observación y una encuesta tipo cuestionario validado y sometidos a procedimientos de confiabilidad cuyo resultado fue de 0,95 determinado por la formula alfa de cronbach. Los resultados reflejan que las actividades planteadas por el docente en el aula no promueven procesos de construcción y generación de conocimientos en los alumnos. En consecuencia, se derivan resultados escolares que limitan la interacción con el entorno y las exigencias de renovación curricular. Por lo tanto, se recomienda orientar la acción del docente hacia la aplicación de actividades pedagógicas dinámicas donde el eje de la participación esté centrado en el alumno para la comprensión de aprendizajes profundos y relativamente permanentes.