Análisis del Discurso en la Construcción del Concepto Clima Organizacional - Ucrós Brito, Marlenis; Blanco Martes, Charles; Miquilena, Miriam (Omnia)
Â <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo del presente artículo es analizar la construcción del concepto Clima Organizacional, basado en el enfoque semántico-pragmático de Pottier (1992). Se utilizaron los métodos de Molero (2003), Molero y Cabeza (2006), como corpus el libro: Perfil del clima organizacional en Empresas Colombianas de Fernando Toro ílvarez (2003). Las técnicas e instrumentos que facilitaron el estudio fueron: el nivel lógico-conceptual, nivel lingüístico, nivel discursivo y la pragmática. Como resultados encontramos la presentación de los actores sociales que participan en la configuración del concepto, sus causas, los instrumentos y las finalidades en cada uno de los temas tratados en el estudio; los dominios de experiencia utilizados para la construcción del concepto; la representación relacional revela los nudos de sentidos que lo conforman; la descripción y argumentación son los modos de organización discursiva preferidas por el autor y las estrategias discursivas utilizadas son: polifonía, anclaje referencial, reformulación y desarrollo temático por subtemas