Reflexiones sobre el rol estratégico de la mujer en las actividades científicas universitarias - Clemenza, Caterina; Ferrer, Juliana; Araujo, Rubén (Omnia)
El presente artículo estudia la participación de la mujer dentro de las funciones básicas académicas, concretamente las vinculadas al proceso investigativo en las universidades públicas venezolanas y específicamente en la Universidad del Zulia considerando los aciertos y obstáculos en la toma de decisiones. Basada en una investigación cualicuantitativa, se presentan los resultados que demuestran como la participación de la mujer en el ámbito académico, ha contribuido, a través de su manifiesto liderazgo, a estimular y fomentar la producción y productividad científica en la Universidad, así como contribuir de manera significativa a un cambio de orientación en los procesos de gestión de la investigación. Como reflexión final se asumen los acuerdos y desacuerdos generados en dicha actuación, como forma de contribuir a un modelaje proactivo por la búsqueda de la no discriminación de la mujer ante terrenos competidos como la educación superior.