Aportes geográficos interdisciplinarios en el estudio del problema de la contaminación del aire - Romero, Adelmo; Montes, Eloy; Franco, Juan (Omnia)
El desaprovechamiento de datos esenciales de disciplinas no geográficas es frecuente. Con esos datos esenciales, referidos a sitios o lugares, se pueden generar nuevos y valiosos conocimientos geográficos del mundo real, aplicando las Tecnologías de la Información Geográfica y especialmente los Sistemas de Información Geográfica. En el presente trabajo, se utilizaron los datos esenciales de una publicación arbitrada, con el objeto de realizar un aporte geográfico interdisciplinario sobre el problema que generan las “partículas suspendidas totales en el aire de la ciudad de Maracaibo-Venezuela”. Mediante la aplicación del análisis espacial de puntos y áreas, se comprobaron algunas de las posibilidades para generar nueva información geográfica de gran valor científico, en el estudio de la contaminación y calidad del aire realizada por los químicos en este caso en particular.