Estrategias instruccionales para la historia local. Caso: Venezuela región zuliana. - ívila de ColmenaresMiriam; Pomeda Díaz, María del Rosario; Machado de Carruyo, María; Romero de Prieto, Alis (Omnia)
Ante la realidad de los procesos de globalización que traen consigo el debilitamiento del Estado Nación y la Soberanía Nacional, la cultura y la identidad cultural, están dando origen a patrones de cohesión desintegración y conflicto en el mundo actual, donde los modelos de identidad se complejizan por querer acentuarse los valores locales y compartir estilos y valores globales. Este estudio tiene como finalidad proponer estrategias instrucionales para la enseñanza de la historia en la Educación Básica venezolana de la región zuliana, partiendo de la realidad de los alumnos. La investigación fue realizada en la unidad educativa “Carmelita Morales en la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. La muestra de la población no probabilística conformada por alumnos y docentes del área de Ciencias Sociales, de 6Âº. 7Âº y 9Âº años de la segunda y tercera etapa de Educación Básica, fue analizada a través de observaciones y encuestas a docentes y alumnos. Como resultado del estudio se determinó que las estrategias instruccionales utilizadas no son las especificadas en los programas de estudios analizados, por lo que se recomienda aplicar otras que incorporen el conocimiento histórico a la realidad y experiencia del educando, como las visitas guiadas y recorridos por la comunidad orientados por preguntas.