Los recursos humanos en las universidades públicas. Una metodología para su eficacia administrativa. - Salazar, Dalmary (Omnia)
El presente artículo muestra los resultados de la investigación que tuvo como objetivo determinar el proceso básico de la administración del recurso humano en las dependencias administrativas de la Universidad del Zulia, con el propósito de proporcionar lineamientos estratégicos. El estudio se fundamentó en el enfoque teórico de Chiavenato (2001) y complementado con Mondy y Noe (1997), donde se identificaron y evaluaron los subsistemas: provisión, aplicación, mantenimiento, desarrollo y control de recursos humanos. Entre las conclusiones se encontró que el personal administrativo percibe dicho proceso, con una frecuencia mediana en los subsistemas aprovisionamiento y desarrollo, y baja, en los subsistemas aplicación, mantenimiento y control, lo que evidencia debilidades en el proceso. Se recomendó: Desarrollar programas de formación de valores morales, propiciar un clima de verdaderas transformaciones, creación de la Coordinación de Recursos Humanos para cada Facultad o Núcleo, entre otros; planteados con el propósito de lograr la eficacia administrativa del recurso humano.