Estudio de Empresas Familiares en escenarios partiendo del Modelo Evolutivo Tridimensional. - García, Ileana (Omnia)
El objetivo de este artículo consiste en determinar la aplicabilidad y flexibilidad del Modelo Evolutivo Tridimensional en la dinámica de la empresa familiar, a través del análisis de escenarios resultantes de las interrelaciones entre las etapas evolutivas de los subsistemas: Propiedad, Familia y Empresa. Ello a través de la deducción inferencial como método lógico a partir de referencias empíricas y bibliográficas. La intersección de los subsistemas resultó en el planteamiento de 36 escenarios, siendo 34 de ellos posibles (94%); de los cuales un 47% con tendencia hacia una elevada posibilidad de ocurrencia y un 53% con baja probabilidad. Se tomó como premisa que en cada eje prevalecería un solo status al momento de caracterizar el escenario. Este trabajo permitió comprobar la aplicabilidad del modelo, además de coadyuvar la comprensión del comportamiento de la empresa familiar según la condición evolutiva que presente en un momento dado.