El Currículo Cooperativo Encardinado: pasos hacia su construcción teórica. - Rincones de Castagnetti, Liria (Omnia)
El presente trabajo se orienta hacia la construcción de un modelo teórico que sustente un currículo centrado en la cooperación y dinámica de sus relaciones en el contexto societal. Se parte de dos premisas fundacionales: 1) que la tendencia evolutiva de las organizaciones humanas se dirige hacia la consolidación de una cultura basada en la cooperación y 2) que la cooperación es una vía segura para lograr la pertinencia del currículo, la educación permanente y la flexibilidad de los planes de estudio. Estas ideas primarias condujeron al planteamiento de interrogantes tales como: Â¿Cuál será la arquitectura de un currículo cooperativo? Â¿Qué tipo de procesos mueven la madeja curricular cooperativa? El camino indagatorio para dar respuestas a estos requerimientos nos obliga a definir los parámetros del sistema de pensamiento desde el cual vamos a emprender el camino heurístico que nos llevará a delinear lo que hemos llamado el Currículo Cooperativo Encardinado (CCE). Partimos de un enfoque global signado por el paradigma de la complejidad, matizado por la Teoría General de los Sistemas de Bertalanffy (1980), la Ecología Profunda de Capra (1996), la Teoría Evolucionista sobre la Cooperación de Steward (s.f.), la postura sobre la relación Universidad-Sector Productivo de Espinoza (2002) y el enfoque curricular de Flórez Ochoa (1994). Con el fin de identificar el futuro posible del Currículo Cooperativo Encardinado hemos señalizado una ruta metodológica compuesta de tres tramos: el Tramo I Descriptivo-Comparativo, el Tramo II Prescriptivo-Explicativo y el Tramo III Prospectivo.